Выкладываю десерт "Тирамиссу". С комментариями.
Итак:
Для небольшого по размерам десерта (где-то со средний тортик) нам потребуется:
1) 250 г. сыра Маскарпоне (или 250 грамм сметаны VALIO "Деревенская" 42% жирности)
2) 3 яйца
3) Четверть стакана сахарного песка
4) Немного соли
5) 2-3 ст. ложки рома (или, если следовать оригиналу - вишнёвой водки)
6) 2 чайных ложки с верхом растворимого кофе
7) Пол-упаковки (2 слоя из четырёх) Французских бисквитных пальчиков.А так как я планирую получить на выходе в 2 раза больше десерта, то и ингредиентов у меня будет в 2 раза больше.
Перемалываем в электрокофемолке сахар до состояния сахарной пудры.
Отделяем белки от желтков. Белки убираем в холодильник (охлаждённые белки легче взбиваются).Заливаем вскипевшей водой 2 чайные ложки растворимого кофе
(Те, кто не такой ленивый как я, могут просто сварить 1 кружку крепкого настоящего кофе)Выливаем готовый кофе в большую тарелку, оставляем остывать. Когда остынет, добавим туда немного рома.
Берёмся за желтки с сахарной пудрой.
Взбиваем их миксером, постепенно добавляя пудру....
...до получения однородной массы.
Выкладываем туда сыр Маскарпонэ (я заменил его на сметану - так дешевле в 3 раза и не менее вкусно. Сравнивал, знаю!)
И взбиваем всё вместе до получения однородной массы.
Достаём белки из холодильника, выливаем их в кастрюлю, добавляем 2 щипотки соли
...до получения густой стойкой пены.
Не переусердствуйте!!! Если переборщить со взбиванием, густая пена снова станет жидкой и вы её уже никак не восстановите.Выкладываем взбитые белки в кастрюлю со сметанно-желтковым кремом.
И ВРУЧНУЮ (никаких миксеров!!!) спокойными движениями ложки тщательно всё перемешиваем
Вскрываем упаковки с бисквитными палочками, добавляем ром в остывший кофе, готовим ёмкость для формирования десерта
Палочки окунаем (полностью!) в кофе и ТУТ ЖЕ вытаскиваем, не давая им сильно пропитаться. И застилаем ими дно ёмкости.
Не беспокойтесь, пальчики всё равно успеют впитать в себя необходимое количество кофе с ромом. И в них ещё останется место для пропитки кремом.Ещё раз перемешиваем крем и заливаем им первый слой пальчиков (у меня на это ушла четверть крема. Я же всего приготовил в 2 раза больше.
Если Вы всё делаете по указанному в рецепте количеству, то у вас уйдёт половина подготовленного крема).Точно так же выкладываем второй слой пальчиков...
И опять заливаем оставшимся кремом (Я на данный момент израсходовал половину крема, так как дальше буду делать ещё одну такую же ёмкость)
Посыпаем всё это какао-порошком (или растворимым Несквиком)
Закрываем крышкой и убираем в холодильник как минимум на 6 часов.
(Моя практика показывает, что если дессерт простоит там сутки или даже чуть больше - это будет НЕЧТО!!!
Он за это время отдаст всю лишнюю влагу бисквитным пальчикам и уже совсем не будет разваливаться на тарелке)Если же Вам требуется угостить гостей ресторанным вариантом Тирамису, то пальчики держите в кофе 4-5 секунд,
вытащите, дайте стечь лишнему кофе и выкладывайте на тарелку.Выложите на первый слой немного крема и сверху положите второй слой пальчиков
Опять крем и какао-порошок. На момент подачи, пальчики ещё будут хрустеть
Ах, да... Небольшой нюанс...
Чтобы крем не растекался на таких экспресс-тирамису, необходимо, чтобы готовый крем был холодным.
У меня он уже успел нагреться, поэтому растёкся на тарелке.
Всё что я приготовил в ёмкостях, в холодильнике застынет и будет абсолютно не жидким.
Проверено. ФактВсем - Приятного аппетита!