Сегодня на работе общался с психологом. Она объяснила мне почему у меня проблемы в общении с людьми. Оказывается я общаюсь с людьми не своей социальной группы. Я работаю в охране и должен общаться только с людьми той же профессии и того же образования.
Она была в Америке и оканчивала там курсы по психологии. Есть теория что люди которые имеют среднее образование (плебеи) должны общаться с людьми с таким же образованием дабы не чувствовать себя ущербными. Если плебей общается с людьми с более высоким (институтским, университетским) образованием иначе (аристократами) то он, плебей, чувствует себя ущербным у него развиваются комплексы неполноценности, из-за разницы в мироощущении, образовании, понимании жизни.
Т. е. кесарь должен общаться с кесарем, а слесарь, строго, со слесарем. Клерк с клерком, нач.отдела с нач отделом и не иначе. Переходить из группы в группу возможно если ты переходишь на вышестоящую должность. Или повышаешь своё образование. Перейдя в другую группу ты должен найти новых друзей и порвать со старыми.
Вот такая вот теория. Хотелось бы узнать и ваше мнение.
Теория.
Сообщений 1 страница 10 из 19
Поделиться12008-05-13 20:35:43
Поделиться22008-05-13 21:42:21
Она тебе пересказала то, что написано в среднем учебнике о среднем человеке. Проблема в том, что если первых полно в реальности, то вторые существует исключительно в головах людей со стандартно проштампованными мозгами. Дбросовестный хороший психолог будет давать советы только предварительно хорошо изучив клиента.
Поделиться32008-05-13 22:57:52
Примитивная теория для таких же примитивных людей... Да простят меня американцы - это в их духе. Короче, тупая теория. Но для американцев, может, и подойдёт...
Поделиться42008-05-13 22:58:38
Думаю, частично она права. Только надо рассматривать этот вопрос в более широком контексте: человеку всегда будет проще и, возможно, интереснее общаться с людьми, имеющими общие с ним интересы, жизненные принципы, ценности и опыт. Дело не в формальных регалиях и дипломах. Отличие в выше перечисленном (как и существенное отличие в доходах) может сильно затруднить общение.
Есть еще и другая теория (и я являюсь ее приверженцем): наш мозг как магнит притягивает людей и события, которые согласуются с мыслями, доминирующими в нашем сознании. Пять-шесть человек с которыми мы проводим наибольшее количество времени во многом определяют наше будущее.
Поделиться52008-05-14 14:19:08
Я так и думал что Санёк эту теорию поддержит.
Поделиться62008-05-14 18:32:41
Кто она, говорите? Психолог? Тогда пусть только с психологами и общается. Я так подозреваю, что это будет полезно для ее образования. Ах да, с высокообразованными опытными психологами ей не позволено общаться, если следовать ее теории. Значит, остается только общение с дилетантами после 3-месячных курсов, а у них она ничего нового не узнает.
Всегда склонялся к мнению, что большинство т.н. психологов несут ересь. Некоторые еще и деньги за это берут. А некоторые, что особенно удивляет, за это платят деньги. Аркаша, надеюсь, в рамках служебной консультации, для тебя это было бесплатно? Между прочим, если ты вспомнишь историю нашего общения, я очень долго не знал, кем ты работаешь, да меня это и мало интересовало, поскольку общение было комфортным. Что-то изменилось после того, как я узнал о твоем рабочем месте? По-моему, совершенно ничего. Нет, я понимаю, что виртуальное общение отличается от реального, но темы, которые мы выбираем в виртуале, вряд ли бы резко отличались от тематики реального общения.
А как же стремление человека почерпнуть что-то новое и полезное? Об этом она умолчала? Собственно, закономерно, что человек стремится получить это нечто новое не в своей однородной среде, а в другой, более высокой. Вертикальное развитие, на мой взгляд, предпочтительнее горизонтального. Так что не слушай всяких узколобых ведьм. Нет, слушать можешь, но пропускай такую ерунду мимо ушей.
Поделиться72008-05-14 20:05:03
Я так и думал что Санёк эту теорию поддержит.
Давайте не будем выдавать желаемое за действительное, мой дорогой Вентарк!
Поделиться82008-05-14 20:36:16
Давайте не будем выдавать желаемое за действительное, мой дорогой Вентарк!
Дражайший АлександЭр! Я не выдаю желаемое за действительное. Просто мне так думалось в тот момент.
Поделиться92008-05-14 20:45:43
Просто мне так думалось в тот момент.
Ты мне однозначно нравишься, Аркаша!
Поделиться102008-05-14 22:29:59
Ты мне однозначно нравишься, Аркаша!
Это что-то новенькое! И как это понимать?