еще немного про медецину...
В каждой стране жители найдут пару неласковых слов про местную медицину: в Америке – дорогая, в Великобритании – бюрократизированная… В России, похоже, каждый давно сам себе доктор. Мы любим читать медицинские журналы, ставить себе и близким диагнозы и выписывать друг другу препараты – благо почти все, кроме сильнодействующих снотворных, можно купить без рецепта.
В Голландии медицина считается одной из лучших в ЕС*. Нет, не по количеству койко-мест и человекочасов на больного – эти показатели здесь как раз не слишком высокие, зато население почти не болеет. Младенческая смертность стремится к нулю, восьмидесятилетние старушки рассекают родные просторы на велосипедах, а дети топают в школу под дождем и даже не чихнут. Если вы пришли к врачу с жалобой, его первая реакция – заподозрить в вас ипохондрика и отправить домой. «Давайте понаблюдаем, – вежливо говорит врач. – Если через месяц симптомы сохранятся, проведем обследование». После, возможно, вас нехотя направят к специалисту и начнут лечить, но очень консервативно. Например, бронхит – полосканиями и прогреваниями, антибиотиков у врачей не допросишься: «Вот вы в России лечили-лечили туберкулез, а получилась полирезистентная форма, которой боится как огня вся Европа».
Это, кстати, правда. Мы действительно так долго «закаляли» палочку Коха разными препаратами, что умудрились вывести у себя форму туберкулеза, устойчивую к любым антибиотикам. Именно поэтому всех выходцев из Восточной Европы в Голландии первым делом заставляют сделать флюорографию. Тут не принято, как в США, пичкать непоседливых детей психостимуляторами (у американцев чрезмерная активность считается психической болезнью), а граждан преклонного возраста – препаратами, снижающими холестерин, и антидепрессантами (потому что старость не радость). Самолечением, как в России, здесь тоже не займешься: ничего, кроме элементарных таблеток «от головы» и «от живота», без рецепта не продается. Приходится тащиться к врачу и доказывать, что тебе действительно необходимо пригоршнями глотать пилюли. Не у всех получается. Меня, например, местные врачи убедили отказаться почти от всех таблеток, которые я привыкла пить в России. И ничего, жива и даже чувствую себя намного лучше.
Существует Всемирный день борьбы с курением. Американцы проводят 24 ноября День борьбы с покупками (Buy nothing day). Может, по-ра объявить всероссийский День борьбы с таблетками? Что если попробовать отказаться от всех тех чудодейственных пилюль, которые мы сами себе прописали, поддавшись навязчивой рекламе и советам родственников? Конечно, мы не станем сразу такими же здоровыми, как голландцы, но наверняка почувствуем себя лучше