Уютный G-ФОРУМ

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Уютный G-ФОРУМ » Вопросы питания... » МЯСО...или кушать подано.


МЯСО...или кушать подано.

Сообщений 1 страница 3 из 3

1

Выращивать мясо из мышечных клеток животных умеют уже в очень многих лабораториях. А группа ученых из Амстердамского университета под руководством Виета Вестерхофа довела эту технологию почти до коммерческого уровня. Голландцам недавно удалось вырастить несколько 50-килограммовых кусков говядины. Себестоимость их, правда, пока еще слишком высока — несколько сотен долларов за кило. Сегодня оптовые цены на аргентинскую говядину колеблются в районе $3-4/кг. Куриные окорочка еще дешевле — $0,7/кг. Но ученые уверяют, что лет за десять они опустят цены до приемлемого уровня. К тому же для начала можно заняться производством самых дорогих и экзотических сортов мяса. Или рыбы — для “пробирочного” хозяйства это все равно.

Вопрос, однако, в том, зачем это вообще нужно. Помните булгаковское “Собачье сердце”? В конце повести профессор Преображенский разочаровался в своих трудах: “Объясните мне, пожалуйста, зачем нужно искусственно фабриковать Спиноз, когда любая баба может его родить когда угодно?” Мы, конечно, говорим о более низких материях, но суть похожая: зачем выращивать мясо из клеток, когда можно просто разводить коров со свиньями?

Имеются аргументы экономического, медицинского и даже экологического характера. Но все они слабы. Домашний крупный рогатый скот, поголовье которого должно расти вместе с населением, уже сегодня производит больше пятой части всех выбросов парниковых газов в атмосферу. Коровы, извините, портят воздух. Однако решит ли эту проблему переход на искусственное мясо, еще неизвестно. Никто толком не оценил, к примеру, вред, который будет нанесен природе при выработке электричества, необходимого для работы фабрик по клеточному клонированию. С медицинской точки зрения искусственное мясо может оказаться более полезным, чем натуральное. В нем гарантированно не будет лишнего жира или вредных элементов, которыми может надышаться животина, гуляя рядом с шоссе. Но и это не абсолютное преимущество. А вдруг дешевле окажется просто получше следить за чистотой ферм и пастбищ? Накормить голодающие страны третьего мира тоже не удастся. Сейчас, напомню еще раз, ученые бьются над тем, чтобы сделать искусственное мясо хотя бы не дороже, чем обычное. О бесплатной еде для всех бедняков и речи не идет.

Так стоит ли тратить силы на совершенствование этого изобретения? Несомненно. Но экономика с экологией здесь ни при чем. Мне кажется, что человечество вполне созрело для того, чтобы озаботиться решением куда более, так сказать, изысканных проблем.

Вопрос о том, морально ли убивать животных, мучил многих христианских теологов. Примерно в IV в. большинство из них договорились, что вполне можно, поскольку у животных нет души. Но небольшая горстка сомневающихся среди толкователей обоих Заветов есть и сегодня. А последователи Сиддхартхи Гаутамы и вовсе не видят разницы между любыми живыми существами — каждая тварь одинаково любезна Будде.

Я не собираюсь проповедовать тут буддизм и уж тем более рассуждать о христианских или иудейских богословских традициях, поскольку ничего в этом не смыслю. Оставим вопрос о душе священникам и раввинам. Поговорим о разуме. В школе нас учили, что животные не обладают абстрактным мышлением, а только предметным. И это, мол, и есть четкая грань между человеком разумным и животными. Мне этот тезис всегда казался спорным. Во-первых, признаюсь честно, я не вижу фундаментальной разницы между этими двумя видами мышления. Быть может, я плохо знаю труды классиков по зоопсихологии. Но даже если разница есть, что с того? То, что наши эксперименты не позволили обнаружить у приматов или кошачьих способности строить ассоциативные цепочки, может говорить о низком качестве этих экспериментов, а не о беспросветной тупости братьев наших меньших.

На днях профессор ихтиологии Рассел Фернальд из Стэнфорда опубликовал в журнале Nature потрясающую статью о поведении цихлид — мелких рыбок из африканских озер. В брачный период самцы цихлид довольно драчливы. И Фернальд заметил, что рыбки умеют оценивать “крутость” своих соперников по результатам схваток с другими самцами! В психологии это называется логической операцией транзитивного заключения. Вы готовы жарить маленьких логиков?....

В полном смысле этого слова мясоедом можно считать того, кто питается мясом диких животных. Животное убили, и мясо сразу употребляют в пищу. Не можете его есть сырым, приготовьте из него какое-нибудь блюдо. Мясо же замороженное, различные колбасы и консервы полноценным мясом уже считать нельзя. Тем более мясо домашних животных — оно отравлено антибиотиками и гормональными препаратами.
Животные перед смертью на скотобойнях, понимая, что их ждет СМЕРТЬ, выделяют адреналин, как бы говоря тем самым: «Ну, хочешь, попробуй меня. Я не съедобен. Зачем тебе меня убивать?». В мясе также содержится большое количество мочевой кислоты, а бактерии, обитающие в мясе, идентичны бактериям обитающим в навозе.

Для торможения действия гнилостных бактерий добавляют разные вредные вещества, например, уксус, поваренную соль. Мясо, подвергшееся хранению — это уже неполноценное мясо, это переработанные трупы животных. Люди в основной своей массе стали «трупоедами». Ежедневно «трупоеды» съедают огромное количество колбас, окороков, бифштексов и отбивных. Многие из нас не смогут отрубить голову курице, но платят деньги, чтобы другие люди это делали
Действительно, покупая мясо в магазине, ВЫ тоже УБИВАЕТЕ, потому что оплачиваете труд наемных убийц

...как вы относитесь к потреблению мяса?...смогли бы вы отказаться от белка животного происхождения, по каким причинам? На ваш взгляд встать на путь вегитарианства имеет смысл только ради здорового образа жизни либо же все таки это было бы решением морального,
этического или же религиозного характера.

Сам я до недавнего времени был вегитарианцем, не ел мяса вообще, вначале это было только ради здоровья, правда со врменем переросло в убеждение. Но в силу особых причин(а попросту из за того, что в те времена мой вес достигал критической для моего роста и возраста отметки в 50 кг, к тому же в настоящее время страдаю от быстрой потери этого самого веса, в связи с чем приходиться есь много и часто что бы оставаться в нормальных 75 кг) пришлось начать потребление этого продукта. Радости по этому поводу не испытываю как и разочарования. Ваше мнение.

2

Мясо, всё-таки, вкусная штука. Но без него я бы, наверное, прожил достаточно спокойно. Но стать полностью вегетерианцем? Пожалуй, это уже перебор. Для меня, во всяком случае. Я могу сидеть на одних овощах и фруктах, но к овощам обязательно должен быть майонез!!! Без него - это уже не еда... Надоест уже через несколько дней. А майонез, как известно, делается из яиц - а это животный белок.
Животных мне, конечно, жалко. Тем не менее, я их ем. Но если научатся выращивать мясо из клеток, и оно ничем не будет отличаться от обычного мяса, то спокойно буду есть только его. Без проблем!  :)

3

чёта статья началась за здравие, а кончилась за упокой.
Я вот тоже не смогу отрубить курице голову...по крайней мере, с одного удара. Но при этом без зазрения совести хаваю белое мяско.
Всяческий скот вообще не жалею. Он тупой и некрасивый.
Кроликов жалко и лошадей. А ещё я знаю, что в Южной Америке едят морских свиночек. Как представлю освежевание моих двух лапунь, так сердце кровью обливается! То же и с собаками там и кошками всякими.
Может ,если бы я жил в деревне и сам вырастил порося или баранчика, мне было бы его жалко убивать. Но я, славбогу, городской. И с удовольствием заплачу..как там сказано в статье... наёмным убийцам))))))
Было бы можно, я бы и человечину покупал. То есть, не вообще человечину, а конкретных людей. Вот есть же выражение "так бы тебя и съел!" Так вот, я бы, если б не аморальность и уголовщина, тоже съел бы некоторых товарищей, несмотря на то, что они проспиртованы, проанаболикованы и бла-бла-бла))) Не вреднее генетически смодулированной говядины.
А человеческое мясо, по логике, должно человеком усваиваться лучше всего, как наиболее близкое по составу...
Однако. меня понесло, кажется, в другую тему, которая тоже тут есть.


Вы здесь » Уютный G-ФОРУМ » Вопросы питания... » МЯСО...или кушать подано.