Глава 15.
Сфера.
Воевода что-то деловито объяснял Краттневу. Король слушал его очень внимательно, изредка кивая головой в знак согласия. За ними появились все остальные обитатели Дворца и гости, включая Кнедда. Реднаскелла шёл в обнимку с Ревдой. Их лица светились радостью и, судя по всему, они чувствовали себя просто замечательно в обществе друг друга. Йобревалл шагал в одиночестве, ковыряя пером в зубах и витая где-то в облаках в поисках удачной рифмы к стихотворению, которое уже начало у него складываться под впечатлением от песни Менестреля и последовавшей за ней сценой. Следом за ним, соблюдая небольшую дистанцию и не отставая ни на шаг, шёл Кнедд. Последними вошли Носс, Ижнек и Оксипп. Шут, как всегда, что-то хохмил, и его спутники тихо ухмылялись, не забывая при этом держать друг друга за руку.
- Прошу всех подойти сюда! – раздался голос Короля. Он уже стоял около стола с шаром, - Яссав, мальчик мой, ты тоже подойди. Атсоелл, тебя это тоже касается. Как-никак, именно вам и Ижнеку мы обязаны этой находкой.
Все подошли к столу. В этот момент в зале появился слуга и тихо поставил на стол, рядом с шаром, две половинки деревянного куба, уже отмытые и высушенные, а также ткань, в которую этот шар был завёрнут внутри куба, тоже выстиранную и уже сухую, после чего тихо удалился из зала.
Краттнев протянул руку и снял прикрывающую шар мягкую ткань.
- Вот, собственно, и то, ради чего я пригласил вас всех в этот зал, - сказал Король, - Прошу вас посмотреть на находку ребят и поделиться своими соображениями о том, что бы это могло быть.
Куски деревянного куба вместе с тканью разошлись по рукам. Кто-то пытался разглядеть, что именно было вырезано на стенках куба, кто-то растягивал ткань на свет. Номмед наклонился к самому шару и разглядывал его с самого близкого расстояния, хмуря при этом брови. Напротив него, упёршись подбородком в край стола, стоял шут, пытаясь сделать то же самое – хорошенько разглядеть шар. Лишь Яссав с пажами немного отошли от стола. Они уже видели всё это и старались не мешать пришедшим знакомиться со всеми этими предметами.
Первым молчание нарушил Воевода.
- Этот шар очень похож на тот, что был в руках одной ведьмы. Это давняя история, но я до сих пор очень хорошо её помню. Тогда такой же шарик доставил нам массу неприятных впечатлений. Но тот шар был раза в три меньше этого. Поэтому, могу предположить, что магическая сила этой сферы во много раз больше. И обращаться с этой «игрушкой», видимо, надо будет с большой осторожностью.
Краттнев кивком головы поблагодарил Номмеда за его слова и обвёл взглядом всех остальных, ожидая следующих комментариев.
- Номмед прав, - произнёс Реднаскелла, - Эта сфера действительно очень похожа на магический хрустальный шар. Да и надписи на стенах куба говорят о том же. Я когда-то увлекался изучением старинного языка своей страны, и сейчас смог прочитать одну из надписей, вырезанных на его половинке. Примерный перевод этой фразы будет звучать так: «Будь осторожен со своими желаниями, ибо они могут осуществиться». Но, насколько я знаю, далеко не каждый может заставить этот Шар работать. Для подавляющего большинства людей эта штука – просто отполированный кусок горного хрусталя. И лишь у немногих из людей устанавливается связь с такими артефактами. Но если связь установлена, то этот человек становится повелителем такого шара. И, судя по размерам этой сферы, последний её повелитель мог творить просто невероятные вещи. Поэтому, я согласен с Воеводой – надо быть очень осторожным с этим предметом.
- А в моём королевстве есть такие люди? – спросил Краттнев, - Ну, кроме той старухи с маленьким шаром? Да и жива ли она ещё?
- Я не знаю таких, - ответил Реднаскелла, - Может быть, Носс слышал что-нибудь о подобных повелителях, когда путешествовал по другим странам?
Носс пожал плечами, - Честно говоря, я слышал лишь рассказы о таких людях. Как правило их называли Магами или Колдунами. Или ведьмами, как ту старуху. Кстати, согласно тем же рассказам, связь человека с магическим шаром становится со временем настолько прочной, что уничтожение такой сферы в очень скором времени приводит к гибели её владельца.
- Бедная старушка! – негромко, но достаточно для того, чтобы это услышали все стоящие рядом со столом, произнёс Оксипп, глядя на Номмеда, - Один шарик – одна старушка… Или старичок…
После чего, оглядев всех озорным взглядом и запустив руку себе в штаны, добавил, почёсывая там, - Берегите свои шарики! Особенно, от Воеводы! Очень уж быстро он с ними расправляется! А я без них точно долго не проживу!!!
Народ хохотнул, а Номмед, стиснув зубы, пробормотал, - Идиот коротконогий!
Король усилием воли заставил своё лицо перестать улыбаться, - Оксипп, дорогой, сейчас не время для шуток! Мы тут по серьёзному вопросу собрались.
- Молчу, молчу! – хихикнул шут и отошёл от стола к Яссаву и пажам, - Можно я тут с вами постою? А то, глядя на воеводу, и гадалку звать не надо, чтобы предсказать мне мучительную смерть в ближайшие пару часов… через отсечение шариков, как минимум!
Пажи прыснули от смеха, прикрывая рты руками. Лишь Яссав не смеялся. Он ловил каждое слово, произнесённое у стола по поводу сферы, и ничего другого сейчас просто не слышал.
Тут раздался голос Придворного Поэта.
- Как-то, проводя время во Дворцовой библиотеке, я наткнулся там на одну старую потрёпанную книгу по магии и колдовству. Я взял её с собой и вечером, на досуге, пролистал её у себя в покоях. Помнится мне, что там было несколько глав, посвящённых таким вот хрустальным сферам. Читал я невнимательно, поэтому многого просто не помню. Но, думаю, что в этой книге можно найти много дополнительных сведений о вашей находке. Эта книга лежала на самой нижней полке в семнадцатом стеллаже. Туда же я её и положил обратно.
Разговор продолжался, поэтому никто и не заметил, как принц начал тихо приближаться к выходу из зала. Разве что только шут проводил его заинтересованным взглядом, но, видимо поняв, что Яссаву сейчас лучше не мешать, опять повернулся к пажам и отпустил в адрес воеводы ещё какую-то шутку, заставив ребят сложиться пополам от смеха, что обеспечило принцу совершенно незаметное исчезновение.
Выйдя в коридор, принц бросился в библиотеку. Семнадцатый стеллаж, самая нижняя полка!
Хоть бы она оказалась именно там!