Кстати, по поводу выбора водки, не последнюю роль в нем сыграют соображения престижа, зависящие от цены, но в значительной степени формируемые рекламой. Лично я выберу Nemiroff, просто потому, что Absolut мне не по карману. У нас между ними 4-кратная разница в цене, но вряд ли такая же во вкусе. Тем не менее, большинство, прикладывет массу усилий, чтобы из группы потребителй Nemiroff перейти в группу потребителей Absolut. Причем усилия эти обоснованы не желанием пить немного более хорошую водку, а желанием потреблять значительно более престижный продукт.
Aleksandr_7 написал(а):Так может дело не в том, что свободы выбора нет, а в том, что люди просто не хотят ей воспользоваться?
Формально, по-закону, никто, конечно, покупать ничего не заставляет. Однако, выбирать человек может лишь когда у него есть некие критерии, по которым он сравнивает предметы выбора. Возьмем, к примеру автомобили, хоть я и небольшой их знаток. Последние 10 - 15 лет очень популярными стали разнообразные модели джипов. Зададимся вопросом, так ли уж нужны их потребительские характеристики жителям мегаполисов - основным потребителям? Ответ: Нет! Большинство ездит на них по обычным автострадам, где легко можно перемещаться на обычных легковых автомобилях, причем последний вариант при аналогичных затратах будет дешевле и удобнее (Чем меньше машина, тем легче парковаться и т.д.). Почему люди тогда делают столь нерациональный выбор? Потому, что рекламируется не столько товар, сколько получаемое от него удовольствие. Что мы видим в рекламе внедорожника? Его технические параметры? Ничего подобного. Их можно найти только в специализированных изданиях. Но, нам указывают на его красоту, силу и мощь. Причем при равных затратах на экране Порше-Кайен мало чем отличается от УАЗ-Патриот. Таким образом, у потребителя формируется представление, что приобретя мощный внедорожник, он станет сильнее, увереннее, счастливее. Психоаналитики давно уже твердят, что автомобиль - это фаллический символ, поэтому в рекламе особо подчеркиваются идеи силы, уверенности, контроля - т.е. основные стереотипы мужской сексуальности.
Можно ли назвать свободным выбором ситуацию, когда человек, думая, что он покупает полезный по потребительским качествам товар, на самом деле приобретает иллюзию счастья? Может ли он захотеть воспользоваться возможностью выбора, если даже не подозревает о ее существовании? Обман даже не в том, что человек стремится купить себе счастье, в конце концов, пусть он купит себе этот внедорожник и успокоится. Но покупая престижный внедорожник, он на время откажет себе в покупке других, кажущихся ему важными товаров, что будет отравлять ему жизнь, а к тому времени, как он расплатится за кредит, его внедорожник морально устареет, и срочно потребуется купить новый...
Отредактировано Arat (2008-02-05 15:47:01)